Histoire

Notre métier

L'affinage

C’est dans cette étape fondamentale de la fabrication de l’AOP Saint Nectaire que le savoir-faire propre à chaque affineur permet de s’exprimer et de révéler toutes les saveurs et l’onctuosité du fromage.

L’affinage requiert un savoir-faire spécifique avec des gestes précis transmis de génération en génération.

Doux et généreux, le Saint Nectaire a ses exigences et demande à prendre son temps.

Pour obtenir un fromage savoureux à la pâte souple et crémeuse, 3 conditions doivent être respectées: une température constante entre 8°C et 12°C, une hygrométrie importante (+ de 90%) et une ventilation régulière pour renouveler l’air. Sans oublier, une attention de tous les instants. Chaque fromage est unique et requiert un traitement particulier.
D’une durée minimum de 28jours d’affinage, c’est pendant cette période que le maître affineur apporte tous les soins nécessaires afin de développer sa jolie croute fleurie et tous ses arômes.

Un petit peu d'histoire...

Fin 19ème siècle

Première génération

Le couple Vaissaire vient s'installer sur une exploitation agricole à Saint-Genès-Champespe, dans le Puy-de-dome. Fabrication de Saint-Nectaire "blanc" pour les affineurs

1920

2ème génération

Ernest revient de Paris avec sa femme Emma pour aider à la ferme. L'affinage des Saint-Nectaire commence à cette époque.

Les années se suivent

3ème génération

Pierre, le fils d'Ernest, se marie avec Odette Auriel et s'installe sur l'exploitation familiale de cette dernière à Meynial

1950

Retour à Saint-Genès Champespe

Création d'un commerce de fruits et légumes, aliments du bétail et vente de fromages affinés. La famille Vaissaire deviendra connu dans la région.

1958

Premier dépôt

Achat au 44 rue Gabriel Péri à Clermont pour développer l'affinage. Ils auront 3 enfants dont 2 reprenant l'affaire familiale

1978

Vaissaire Papon

Liliane, épousera Guy Papon d'où le changement d'identité. Ils s'installent à Aubière en 1983 et le fils de Pierre, Jean-jacques (4ème génération) rentre dans l'entreprise pour y rester plus de 20ans

Nos produits

Votre fromager Affineur Vaissaire Papon vous fait découvrir une large sélection de fromage, tels les fromages de brebis, de chèvres, d'alpages, mais également une partie crémerie, beurre, yaourts, crème, tomme fraîche, ...
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