Maître affineur de fromages Saint Nectaire sur la commune de Saint-Diéry
En décembre 2021, notre cave d’affinage s’est installée à Saint-Diéry, au cœur de la zone AOP Saint-Nectaire. Avec plus de 2500 m² de locaux, nous avons créé 4 caves d’affinage respectant la température et l’hygrométrie pour un affinage de Saint Nectaire optimal.
Nous avons également créé une fromagerie avec vente aux particuliers. Nous proposons également via notre site internet un service de click and collect avec retrait en magasin ou la livraison à domicile.
Des caves d’affinage optimales
pour respecter les traditions
C’est dans cette étape fondamentale de la fabrication de l’AOP Saint Nectaire que le savoir-faire propre à chaque affineur permet de s’exprimer et de révéler toutes les saveurs et l’onctuosité du fromage.
L’affinage requiert un savoir-faire spécifique avec des gestes précis transmis de génération en génération.
Doux et généreux, le Saint Nectaire a ses exigences et demande à prendre son temps
Pour obtenir un fromage savoureux à la pâte souple et crémeuse, 3 conditions doivent être respectées:
- une température constante entre 8°C et 12°C,
- une hygrométrie importante (+ de 90%)
- une ventilation régulière pour renouveler l’air.
Sans oublier, une attention de tous les instants. Chaque fromage est unique et requiert un traitement particulier.
D’une durée minimum de 28 jours d’affinage, c’est pendant cette période que le maître affineur apporte tous les soins nécessaires afin de développer sa jolie croûte fleurie et tous ses arômes.
Un magasin ouvert aux particuliers à Saint-Diery dans le massif du Sancy
Une fromagerie en ligne
Vous pouvez choisir votre mode de réception :
- Retrait en magasin « click and collect » vous venez récupérer notre commande directement en magasin durant les horaires d’ouverture
- Livraison à domicile, votre commande auvergnate arrivera directement chez vous et à bonne température grâce au service Chronofresh.